首页 > 城建要闻

城建要闻

“细处夯实,整合资源,协同推进”——校党委书记孙晓文调研学校科研工作
发布日期: 2018-03-22 浏览次数:

 2018321日上午,校党委书记孙晓文调研学校科研工作会议在行政楼301会议室召开,副校长陈寿根、科研处处长彭后生、相关部门负责人代表、校学术委员会代表、教师代表以及科研处人员参加了本次会议。会议由副校长陈寿根主持。



首先,科研处处长彭后生介绍了科研处(高等职业教学科学研究所)的基本职责与工作范围,并从项目管理、成果管理、科研服务、学术委员会秘书处工作、高职研究等方面汇报了20152017年三年的具体情况,从科研团队、科研制度、学术委员会运行以及绿色校园科研平台等方面分析了目前学校科研工作存在的问题,提出依据问题导向、制度驱动、优化服务、规范学术管理以及打造特色五大原则,从培育科研团队、完善科研制度、优化服务过程、规范学术管理以及科研品牌打造方面提出了后续思考。

其次,各参会代表分别结合工作内容以及自身体会,从科研制度、科研平台、科研队伍、科研能力、科研项目经费管理、研究中心运行机制、科研活动时间等方面提出了相关的思考与建议。

再次,副校长陈寿根指出科学研究是促进学校发展、教师发展的重要手段,其最终目标是要促进学校的人才培养,开展科学研究能力是基础、团队是关键、制度是保证,并指出后续科研工作要在“强化团队,有效开展学术沙龙;落实责任,逐步推进二级管理;整合资源,发挥校内外资源优势;加强管理,优化科研过程管理;完善制度,保障科研工作有序开展”等方面进一步推进。



最后,孙书记听完汇报后,通过分享不同类型的案例,对教师、对学校科研工作提出了相关要求。他指出,科学研究是一项系统性的工程,在学校发展过程中占据着重要地位。第一,科学研究一定要着眼于立德树人,要厘清“大思政”格局下科研育人的真正内涵,明确科学研究与学校育人的结合点;第二,科学研究要结合学校发展实际,在研究定位、项目选取等方面要紧密结合学校中心工作,重点开展应用基础研究,以解决具体的实际问题为着力点,从细处入手,夯实研究基础,做实研究过程,真正做出研究成果;第三,学校科研工作是一个不断经历试点、探索与完善的过程,要充分落实已有的科研制度,统筹校内外资源,整合研究力量,协同开展研究,形成高质量的成果;第四,能力与团队建设是开展科学研究的必要手段,要充分发挥学术委员会以及各专门委员会在专业建设、人才培养方面的作用,着眼学校发展实际,加强学校内部的科研领军人才培养;第五,科学研究是一个渐进的过程,“人人参与科研”的局面要逐步推进,要从不同类型、不同层面逐级推进,并建立相应的激励机制,通过“树标杆”等活动加以宣传,创设良好的科研氛围。同时,孙书记还特别强调开展科学研究,要有严谨的科研精神,大到研究内容,小至文本规范;要有精心的组织与丰富的研究积累;要形成真正能解决实际问题的研究成果。

本次调研会议,不仅从宏观上为优化学校科研管理工作提供了思路,也从微观上对开展科学研究作了翔实的指导与引领,在学校科研发展过程中具有重要意义。(文/图:刘燕)


上一篇:校团委举行“幸福都是奋斗出来的”两会精神主题团学干学习会
下一篇:江苏大禹水务股份有限公司来校洽谈校企合作事宜